2023年10月9日

化妆品配方基础知识

作者 admin

1、化妆品配方基础知识 在化妆品配方中,原料一般分为基质原料和辅助原料。 基质原料是化妆品的主体,在化妆品中能发挥主要作用。 辅助原料是指对化妆品起到定型、稳定作用,并赋予化妆品颜色、香味的物质。 (一)基材原料 (1)油、脂肪、蜡、水: 水——化妆品的生产过程中使用大量的水。 同时,它也是许多化妆品的主要成分。 天然水中含有大量杂质,如悬浮土和溶解在水中的有机物、碳酸盐、硫酸盐和氯化物等杂质的存在,会严重影响化妆品的生产和产品质量。 因此,用于制造化妆品的水必须经过净化后才能使用。 为了降低净化处理成本,可先将其储存在蓄水池中,待悬浮土沉降后,再通过蒸煮、离子交换等方法进行处理。值得注意的是,

2、天然水中除了杂质之外,还存在大量的细菌。 这些细菌一旦掺入化妆品中,不仅会影响产品的质量,还可能对使用者的个人健康造成威胁。 对水进行灭菌,灭菌方法有加热法(煮沸20分钟)、超细过滤法和紫外线照射法。 油、脂肪、蜡及其衍生物是化妆品的主要基质原料。 在几种化妆品原料中所占比例较高,应用最为广泛。 天然油脂除直接精炼外,还通过水解、加氢、高压加氢还原、醇解等化学反应得到蜡原料,再经过分离、萃取、精制等精制工艺得到各种衍生物。冷压。 油脂和蜡是制造膏霜、乳液、发乳等乳化体以及润发油、口红等蜡基化妆品的主要原料,也是制备各种表面活性剂的原料。 油脂和蜡可分为动物性、

3.植物、矿物及人工合成。 其中植物油、蜡提取物更接近天然物质,性质稳定,有利于吸收。 通常,常温下呈液态的称为油,呈固态的称为脂肪。 化妆品中常用的有橄榄油、澳洲坚果油、荷荷芭油、羊毛脂等。 常见的蜡有地蜡、微晶蜡等,还有我们常见的石油棒,比如白油。 油脂具有以下作用:(1)在皮肤上形成油膜,抑制皮肤表面水分的蒸发,防止皮肤粗糙、粗糙、龟裂。 (2)使皮肤柔软,增强皮肤的吸收能力。 (3)保护皮肤,减少药物或机械对皮肤的刺激和损伤。 (4)抑制皮肤炎症,促进脱落部位表皮的形成。油性原料具有特殊的理化性质。 物理性能包括颜色、气味、密度、粘度、熔点、凝固点、膨胀度等,直接影响配方过程。

4、质量、外观。 一般来说,天然来源的油性原料具有气味和颜色,这是配制化妆品的致命弱点,而合成和半合成原料在气味和颜色方面有明显的改善。 油性成分对化妆品的粘度影响很大,粘度关系到化妆品的铺展性、铺展性和稳定性。 在化学指标方面,通常用皂化值、碘值等来衡量其质量。 油脂的皂化值一般为180200,用于衡量油脂中脂肪酸的分子量。 皂化值越低,脂肪酸的碳原子数越高,表明脂肪酸的分子量越大。 反之亦然。 碘值用于衡量油的不饱和程度。 碘值越大,不饱和度越高。 其含有较多的不饱和脂肪,在空气中极易氧化,导致变质、腐败等质量问题。 另一个指标是酸价。 酸值是衡量油新鲜程度的指标,新鲜油的酸值一般在1以下。

5.油脂有不同的皮肤质感,包括柔软度、粘性、透气性、油腻感等,涂抹值代表每分钟涂抹在皮肤上的面积,如CETIOL CC碳酸二辛酯,涂抹值比较大,皮肤感觉更清爽,而角鲨烷则保湿且易于吸收,因此常与不同的油脂一起使用来调节肤感。 德国康宁公司有梯度理论,目的是搭配不同铺展值的油品,以获得良好的肤感。 另外,油还有一些特殊的功效,比如茶树油,可以杀菌、治疗伤口和虫咬、加速康复、治疗脚气、痤疮、头皮屑等。不同的配方使用不同的油和不同的原料,针对不同的市场。 例如,对于东北农村市场,常使用凡士林等高保湿油,而对于写字楼白领,则使用清爽油。化妆品的原料往往熔点高、体积大、脆性、低油腻性、高稳定性

6、在空气中不易变质、难皂化的有机物质称为蜡。 蜡的主要成分是高级脂肪酸的伯醇酯。 还含有脂肪酸、游离醇、醋酸树脂等,是发蜡、口红等油蜡类化妆品的基础。 主要原料蜡具有以下功效:(1)减少油腻感,提高皮肤或头发的光滑度和光亮效果。 (2)形成防水膜,提高皮肤的密封性,保护皮肤,使皮肤光滑。 (3)调整化妆品在皮肤上成膜后的熔点。 (4)作为植物油和矿物油的调和剂。 (5)用作香料、染料或添加剂和化学助剂。 (6)作为增粘剂、增塑剂和遮光剂。 (2)粉末:粉末原料是亲水性固体颗粒,粒径较小。 是爽身粉、爽身粉、胭脂、眼影粉、牙膏等化妆品的基质原料。 其用量可达30%-80%。粉体原料作为骨架制成

7、化妆品呈粉末状、固体状或分散在固体油相、悬浮液中。 它还具有增稠、悬浮、保湿、润滑和研磨性能。 主要是给皮肤上色、遮盖黑斑、吸油吸汗。 此外,它还用作芳香产品中香料的载体和牙膏中的研磨剂。 硅酸盐粉末最常用于粉末化妆品中。 功能:平滑、遮盖、吸收、铺展等类别:无机粉体原料滑石粉、高岭土、膨润土、碳酸钙、钛白粉、锌白粉硅藻有机粉体原料硬脂酸锌、聚乙烯粉、纤维素微珠、合成蜡粉、丙烯聚亚甲基其他酸酯微球:脲醛泡沫、微晶纤维素、混合细粉、表面处理粉。 原产地质量应符合下列要求: (1)对皮肤无刺激。 细菌含量应小于10个/g。 、金黄色葡萄球菌等致病菌不得检出(3)PH值

8、控制保证产品pH值接近7(4)铅含量应小于20X 10 -6,含量应小于2X 10 -6,铅含量应小于5X 10 -60 (2)辅助原料 (1)表面活性剂:。 表面活性剂在化妆品中主要起到乳化、洗涤、润湿、分散、增溶、发泡、保湿、润滑、柔软、消泡、抗静电等作用。 其中以乳化作用最为突出,因此通常用于化妆品中。 表面活性剂称为乳化剂。 在膏霜和化妆品的制备中,为了促进乳液的形成并获得稳定的乳液,需要添加乳化剂。 选择适当的乳化剂可以控制乳液的类型。 一般来说,如果要制备水包油乳液(表示为油/水或0/W乳液),应使用HLB值(亲水亲油平衡)。 值)大于6个乳化剂; 制备油包水型(表示为水/油或W/

9、0)乳化剂,宜选用HLB值小于6的乳化剂。 助乳化剂 助乳化剂是无机或有机碱性成分,能与脂肪酸或其他类似物质作用形成表面活性剂而起乳化作用。 保湿剂 保湿剂也称为保湿剂。 在化妆品中添加保湿剂不仅可以保持化妆品本身的水分,保证整个系统的稳定性,还可以起到抗菌、保香的作用。 使用时还可以保持皮肤湿润,防止表皮角质层的水分损伤。 值得一提的是,人体皮肤的角蛋白中存在一种称为天然保湿因子(NMF)的亲水吸湿性物质,它对皮肤的保湿起着重要的作用。 NMF的主要成分是5-丙酮酸钠。 (2)香料和香精:在常温常压下,物质的蒸气和颗粒能弥散在空气中并引起特殊的嗅觉愉悦。 我们称它们为香料。关注人们

10、为适应化妆品发展的需要,常将几种或几十种香原料按一定的比例、香型和用途有机地组合起来。 我们称之为本质。 化妆品中香料的用量很少,但它却是关键原料之一。 香料产生的香味可以决定化妆品的品牌; 香料还会导致化妆品变色和产生异味,从而造成损害; 香料的品种很多,仅从天然原料中提取的精油就有数千种,目前已开发出的合成香料有6000多种。 常用精油有200多种,合成精油有6000多种。 不同类型的化妆品添加香料的量不同。 例如,香水中香料含量占5%-25%(质量百分比,下同),洗发水中香料含量占02%-1%,乳液中香料含量仅占005 %-05%。 植物香料:植物香料由花、根、树皮、树脂、果皮、

11. 由种子、苔藓或草制成。 主要有:玫瑰、茉莉、橙花、水仙、金合欢、蜡菊、丁香、檀香、丝柏、樟木、安息香树脂等。 动物香精:有麝香、灵猫香、龙涎香、海狸香四种。 它们是配制高档香精不可缺少的原料,来源极少,价格也非常昂贵。 (3)颜料:颜料对于化妆品特别是美容化妆品很重要。 因为它是人的视觉、触觉和嗅觉的头部。 它不仅赋予产品外在美,而且用于化妆,美化人们的形象。 颜料是指那些具有强烈颜色并且与其他物质接触时能使其他物质着色的物质。 颜料从着色机理上分为颜料和染料。 颜料:指一些不溶于水或溶剂,但具有良好遮盖力,能给其他物质着色的白色或有色化合物。染料:指一些颜色强烈的化合物

12、可溶解于特定溶剂中,使其他物质进行染色。 化妆品颜料的应用一般涉及利用化妆品基料或其他原料通过溶解、分散进行着色。 往往先将水溶性或油溶性染料制成溶液,将不溶性颜料分散在介质中。 选择颜料后使用时,要求与化妆品其他原料相容性好,光稳定性强,安全无毒。 (4)防腐剂:化妆品在生产和使用过程中,不可避免地混入一些微生物。微生物是化妆品腐败变质的重要原因。 使用防腐剂的目的是抑制化妆品中微生物的生长繁殖,防止​​变质。 防腐剂和杀菌剂的定义不同。 灭菌是主动杀灭微生物,而防腐剂顾名思义是指抑菌作用。防腐剂的种类有很多种。 据了解,美国批准或暂时批准使用的防腐剂有120种。

13、联盟有七十多种,但常用的只有二十、三十种。 有些虽然抗菌效果极佳,但由于颜色深、气味大、刺激性明显,往往不适合使用。 其他限制因素包括稳定性差或 pH 范围太窄。 化妆品中防腐剂的要求:对微生物具有广谱抑制作用; 在较低浓度下具有显着的活性,并且能够在较宽的 pH 范围内发挥作用。 具有良好的溶解性,在不同的溶剂中都能产生足够的浓度。 具有良好的相容性,可适应化妆品配方中的其他成分和包装材料。 不影响产品性能、色泽和香气。 安全性高,无毒,对人体无刺激,不会引起过敏或光毒性。 (5)抗氧化剂抗氧化剂是能够防止或延缓氧化或自动氧化的物质。 含油性原料的化妆品中含有大量不饱和键。 这些不饱和键很容易被氧化,导致产品变质。 这种氧化变质

14.它已经腐臭了。 为了避免酸败的发生,化妆品中必须添加抗氧化剂,抗氧化剂无毒、无味、有效。 抗氧化剂的作用有两个方面:一是阻止易氧化物质吸收氧;二是防止易氧化物质吸收氧。 二是通过充氧来延缓或防止油的氧化。 其用量一般在0. 3%~0. 1%之间。 。 (6)紫外线吸收剂 能吸收紫外线的物质称为紫外线吸收剂。 长期暴露在阳光下的人体皮肤很容易吸收阳光中的紫外线,导致皮肤变黑。 甚至会引起急性皮炎和烧伤。 为了保护人体皮肤,人们除了使用遮阳伞、遮阳帽遮挡烈日外,还可以涂抹防晒化妆品。 防晒化妆品之所以能起到防晒作用,主要是因为添加了紫外线吸收剂。化妆品中使用的紫外线吸收剂除了要防止紫外线对皮肤的伤害外,还要求对皮肤无毒、无害,并且与其他化妆品原料相容。

15、良好,波动性低,稳定性强。 (7)收敛剂又称止汗剂,能收紧皮肤毛孔,暂时抑制或减少汗液分泌。 收敛剂主要用于止汗化妆品中。 (8)药物虽然化妆品的主要功能是经常保持皮肤、头发的清洁、美丽、健康,并不强调改变皮肤、头发的生理功能的药用作用,但追求的是功效性和自然性。化妆品,是添加天然药物制成的,治疗性化妆品是指对人体作用较温和,用于预防疾病的产品,介于药品和化妆品之间,如药膏、药洗液、药浴等。 (9)水溶性高分子化合物又称胶体原料。 它们是结构中带有羟基、羧基或氨基等亲水基团的高分子化合物。 它们大多是水溶性高分子化合物,在水中能溶胀凝固。 胶水。此类原料具有稳定、增稠、乳化成分。

16、具有分散、成膜等广泛功能,已成为化妆品的重要原料。 分为以下四类:天然:淀粉、黄原胶、琼脂,半合成:甲基纤维素钠CMC、乙基纤维素HEC、羟丙基纤维素HPC、阳离子纤维素聚合物、阳离子瓜尔胶及成分:聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮、丙烯酸聚合物( Carbo系列)硅酸镁铝:黄原胶又称黄原胶,来源于一种叫黄单胞菌的微生​​物,是通过人工培养、发酵而获得的一种相对较高分子量的天然碳水化合物。 它是一种乳白色略带黄色的粉末。 由于黄原胶具有良好的假塑性、流变性和相容性,因此常用于化妆品中。 增稠剂、稳定剂。阳离子瓜尔胶 瓜尔胶是一种天然树胶,来自瓜尔树的瓜尔豆。 其结构是一种天然多糖,易溶于水。 它对瓜尔胶分子链进行修饰,产生一系列衍生物,其中

17. 一种是我们洗发水中常用的异丙基三甲基氯盐。 目前应用广泛,具有调理和粘度控制双重功能。 它可以赋予头发良好的光滑和护发功能,使干燥的头发具有光滑的手感。 二合一洗发水中常用用量为0.104%。 水溶性聚合物在化妆品中的主要作用有: 1、改善分散性。 对胶体体系的稳定性具有保护作用。 2、提高乳液的触变性和增稠效果。 3、降低乳液的表面张力,具有乳化、分散作用。 4、提高成膜性和定型效果。 5、提高粉体原料的附着力。 & 具有稳泡作用。 7、具有保湿、营养保健功能。 第三章常用美容品种类分析 (一)保养品 1、膏体:针对健康肌肤、保湿、延缓衰老。 高端产品:一般采用脂质体或磷脂封装技术

18、产品中的活性成分穿过细胞膜,与其双重结构(脂质和水)融合,使产品保持一定的功效。 中低端产品:大多由矿物油制成,只能为皮肤表面提供最基本的保湿作用。 香薰精油:起源于埃及,由希腊罗马女王克利奥帕特拉 (Cleopatra) 发明。 3、功能性产品——短期内可以看到明显效果,但不安全,有副作用和依赖性——(二)功能性产品 1 分析一燕前功效型产品常用原料。 祛痘产品常用添加原料:视黄酸、激素、抗生素、果酸、水杨酸。 祛斑产品:果酸、铅、汞、激素、氢银 0 抗过敏产品:激素 0 抗过敏抗皱产品:果酸、激素、肉毒毒素 丰胸产品:乙烯雌激素(Estrogen) 国家原料分析:国家、果酸; 2、氢银; 3、重金属; 4.荷尔蒙; 5. 视黄酸(retinoic Acid)(4) 1. 果酸

19.:指有机酸,如苹果酸、醋酸、柠檬酸、乳酸等; 果酸能促进细胞再生和新陈代谢,使皮肤清爽细嫩,见效快。 根据浓度的不同,它们具有不同的刺激作用,并且作用时间较长。 后来出现皮肤后遗症(如皮肤丘疹、充血、变薄等)就无效了。 当皮肤受损到一定程度时,皮肤就变得极其脆弱,进一步的排便就失去了作用。 可能需要更长的时间,大约1-3年,因为果酸是合成/天然的。 W 效果快速且长期。 不会产生结石后遗症。 它还可能导致皮疹。 它可能导致: 皮肤斑点。 JW沉秋开发-人们已经了解jG(4)能够延缓皮肤肽的形成并抑制皮肤压力或皮肤刺激。 腹部创伤零功能大魅惑沾片苗门智或须坂iai服装皮肤学生

21. RI 是对的! 精细面颊层面的仿生护理,如成纤维细胞、化学物质和子宫,创造了仿生学的概念。 志翔-昭武志5r“KMf”WW-